• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: imaginary (список заголовков)
16:21 

Фестиваль испанского кино 21.01 - 28.01.2010

imaginary
Еще не скоро, но решила написать -)


Институт Сервантеса в Москве, A-One Films и Посольство Испании представляют фестиваль CinEspaña. 21 – 28 января 2010 года в кинотеатре «Пионер»

Фестиваль CinEspaña хотел бы показать ту часть современного кино Испании, которая не так хорошо известна за ее пределами, но больше рассказывает о нынешних испанцах и их жизни, нежели международные проекты. CinEspaña покажет новое поколение испанских режиссеров с их самыми свежими работами.
(c)


нажимайте на картинку (:

  
 

А также компания Lolita Peliculitas представит лучший короткий метр, отснятый на классические 35 мм - веселые, грустные, серьезные, фантастические фильмы из Мадрида.

Расписание появится ближе к делу =)

@темы: Испания, кино

22:06 

"No remembro how to say eleven"

imaginary
Очень смешная пародия на начинающих учить испанский :gigi:


@темы: видео, испанский язык, юмор

10:40 

Вдруг кого-то заинтересует. )

imaginary
19 мая 2009 года состоится конференция (на испанском с переводом на русский)
«СЕМЬЯ, ШКОЛА И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
Я принимаю в ней организационное участие (билеты проверяю и т.д.); на случай, если кому подобные мероприятия интересны, выкладываю информацию )))

информация


@темы: мероприятия

10:09 

Цыгане

imaginary
Думаю, большинство все это знает, но мне понравилось, как тут организована информация, поэтому привожу немного из книжки Андреаса Друве "Эти поразительные испанцы" =)

«Их не любят, избегают и по возможности вытесняют из городских центров. Цыгане - среди продавцов гвоздик, носков и различных брошюрок. Это потомки тех, кто когда-то прибыл из Персии на Иберийский полуостров. Хотя цыгане (gitanos) живут в Испании со времен позднего Средневековья, их интеграция в испанский социум остается минимальной. Точно неизвестно, какую долю населения Испании составляют цыгане; по неофициальным оценкам в Испании проживают свыше 100 000 gitanos. Кроме того, о цыганах сцществует немало пословиц и поговорок, например: "fener más hambre que un gitano", что означает "голоднее, чем цыган".
Большинство gitanos живут в Андалусии, однако и в других провинциях время от времени появляются осовремененные таборы в виде жилых автоприцепов, возле которых горят костры, сохнет белье и бегают целые орды детей. Испанские цыгане не обеспечивают своим детям обязательное образование, а санитарные условия, в которых они живут, в большинстве случаев катастрофические. Даже на окраине Мадрида стоят жалкие бараки, где проживают цыганские семьи.
Разумеется, имеют место отдельные случаи сближения испанцев и цыган. С одной стороны, этому способствуют испанские кампании по обучению грамоте молодых gitanos, с другой стороны, союз "Unión Romaní de Andalucía".
Тем не менее, между цыганами и испанцами существует непреодолимая пропасть, которая часто мешает взаимопониманию. Даже в третьем тысячелетии многие gitanos соблюдают собственные социальные нормы, берегут свои старые исконные традиции и обычаи и относятся к payos ("не цыганам") с недоверием. С другой стороны, мнение испанцев о gitanos далеко от положительного, этому способствуют те gitanos, которые погрязли в мире наркотиков, алкоголя и мелкой преступности и не оставляют полицию без дела. Порой цыганские кланы ведут между собой кровавые войны, в которых погибают представители обеих противоборствующих сторон. По достоверным источникам процент цыганок среди женщин, отбывающих наказание в женских тюрьмах, весьма велик, что также способствует формированию предвзятого мнения о цыганах вообще. Однако социальные проблемы, связанные с цыганами, являют в Испании частью реальной действительности, на которую нельзя закрывать глаза. Однако знаменитое испанское фламенко является частью цыганской культуры, среди крупнейших звезд фламенко - цыганский танцор Хоакин Кортес. Действительно, цыганская романтика и экзотика положительно воспринимается как испанцами, так и иностранцами, а вот шансы цыган получить в Испании образование и профессию невелики. Не стоит забывать, что испанцы не страдают от чувства вины за исторические ошибки. Это касается и евреев, преследуемых и изгнанных из страны в Средние века, и преследуемых Инквизицией цыган.»


Различные статьи на тему:
www.flamenco.ru/flamenco/articles/gypsies.html
www.christofor.ru/spain/flamenco/index.php
www.spain.org.ru/modules.php?name=Content&pa=sh...
www.svobodanews.ru/content/transcript/1609699.h...
allstars.pp.ru/lenta/index/1/s19.html
www.vestnik.com/issues/1999/0914/win/abgald.htm

@темы: цыгане, ссылки, информация, Испания

08:33 

Iberia

imaginary
Думаю, многие слышали, что Латинскую Америку назвают не только America latina и Hispanoamerica, но и Iberoamerica. Факт о том, что Иберия - древнее название Испании - достаточно известен. Но я раньше этого не знала )) Поэтому делюсь разнообразной информацией по этому вопросу :)

Иберия западная:

• Название Испании в древности (до завоевания её римлянами в конце 3—2 вв. до н. э.) по имени племён иберов (См. Иберы), первоначально населявших южное и восточное побережье полуострова. Впервые название И. встречается у греческого автора Гекатея Милетского (6 в. до н. э.). (с)

• Так греки называли Испанию, вероятно по р. Иберу (Ср. р. Инд и Индия), от которого у подножия Пиренеев расположены были массилийские колонии Роды и Емпории. Отсюда греки, а после них и римляне стали объединять туземные племена под общим наименованием иберов, отличая, однако, от них пришлые кельтские племена артабров, ареваков и проч. Иберы в доисторическую эпоху жили далеко за пределами Испании; часть их (сорды, сарды) переправилась на судах в Сардинию и в Сицилию; с ними иногда отожествляются и те "шардана", которые, по египетским надписям, в XV веке угрожали берегам Ливии. (с)

Две Иберии.
В древности Испания называлась Иберией, по названию населявшего ее народа - иберов. На Кавказе в это же время существовало государство Иберия, или Иверия, читать дальше
От слова баски происходит название Бискайского залива и провинции Гаскония - на юго-западе Франции. Знаменитый мушкетер д'Артаньян, как вы помните, говорил на гасконском диалекте французского языка, что вызывало смех у окружающих. Особенности гасконской речи отчасти объясняются тем, что когда-то на территории Гаскони и изъяснялись на языке басков. Язык исчез, но следы его сохранились в речи гасконцев.
Следы влияния языка басков можно найти в испанском языке. Например, слова кассуро (угрюмый), серро (холм), писарра (сланец), гихарро (булыжник) нельзя вывести из латыни, от которой произошел испанский. Они заимствованы у басков - ведь здесь имеется своеобразный суффикс рр, которого нет ни в одном индоевропейском языке, зато он широко распространен с в баскском.
Вильгельм Гумбольдт и другие ученые полагали, что число географических названий Испании и Южной Франции, которые нельзя объяснить законами романских языков (французского, провансальского, испанского и т.д.), даны были предками басков. Значит, они когда-то заселяли эти территории. Да и свидетельства древних и средневековых историков говорят о том же.
В течение многих столетий баски вытеснялись со своих земель или "поглощались" другими народами, несмотря на упорное сопротивление пришельцам. Многовековая борьба эта не закончилась и поныне. В годы Испанской Республики баски получиили автономию в пределах "Страны басков" - Басконии. Правительство Франко автономию эту уничтожило и делало все, чтобы подавить национальное сознание басков, уничтожить их язык. Баски отстаивают свои права и язык, выпускают баскскую литературу, говорят на родном языке и обучают ему своих детей".
Александр Кондратор. Земля людей - земля языков

@темы: история, испанский язык, информация, Латинская америка, Испания

La Hispanophonie

главная